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Sugerencias para evitar la propagación de Enfermedades Transmitidas por Alimentos

05/01/2011 Opina

La Oficina de Bromatología de la Dirección de industria, comercio, higiene, bromatología y veterinaria de  la Municipalidad de Rivadavia, bajo el lema “cuidar tus alimentos es cuidar tu salud”, y  a fin de prevenir y, en consecuencia,  evitar la propagación de enfermedades transmitidas por alimentos, sugiere:

MANTENGA LA HIGIENE

  • Lávese las manos antes de preparar alimentos, después de ir l baño y después de manejar residuos.
  • Lave y desinfecte todas las superficies, utensilios y equipos usados en la preparación de alimentos.
  • Evite el ingreso de insectos, mascotas, roedores otros animales a los sectores de depósito o almacenaje y preparación de alimentos.

SEPARE LOS ALIMENTOS CRUDOS DE LOS COCIDOS

  • Separe siempre los alimentos crudos de los cocidos y los listos para consumir.
  • Limpie las superficies y utensilios entre la manipulación de carnes crudas y carnes cocidas, vegetales u otras comidas listas para consumo.
  • Conserve los alimentos en recipientes separados  para evitar el contacto entre crudos y cocidos.
  • Evite la preparación y consumo de alimentos a base de huevo crudo como mayonesas y postres caseros.

COCINE LOS ALIMENTOS EN FORMA COMPLETA

  • Cocine completamente los alimentos, especialmente carnes, pollos, huevos y pescados.
  • Para alimentos a base de carne picada, cuida que no queden partes rojas en el interior.
  • Hierva los alimentos como sopas y guisos para asegurarse que ellos alcanzaron 70ºC.
  • Recaliente completamente la comida cocinada.

MANTENGA LOS ALIMENTOS A TEMPERATURAS SEGURAS

  • No deje alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de dos horas.
  • Enfrié lo más pronto posible los alimentos cocinados y los perecederos (preferentemente bajo los 5ºC)
  • Mantenga bien caliente la comida lista para servir (arriba de los 60ºC)
  • No guarde las comidas preparadas por mucho tiempo, ni siquiera en la heladera.
  • No descongele los alimentos a temperatura ambiente.

USE AGUA Y ALIMENTOS SEGUROS

  • Use agua potable o asegúrese de potabilizarla antes de su consumo.
  • Seleccione alimentos saludables y frescos.
  • Prefiera alimentos ya procesados.
  • Lave las frutas y verduras minuciosamente, especialmente si se consumen crudas
  • No utilice alimentos después de la fecha de vencimiento.
  • No compre alimentos de elaboración clandestina, sin rotulación o sin fecha de vencimiento
  • No compre alimentos en la vía pública tales como: salames, empanadas, pasteles y sandwiches.

Fuente: Prensa y Difusión Municipalidad de Rivadavia.-

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