HomeMAS NOTICIAS

Junín lanza su primer vehículo impulsado por biocombustible

08/06/2011 1 Comentario

Mañana, desde las 13.30, en el marco del proyecto que iniciaron la Municipalidad de Junín, INTA Junín y la Universidad Nacional de Cuyo con el objetivo de experimentar con cultivos de colza y la utilización de biodiesel; será presentado el primer vehículo municipal que funcionará con este biocombustible. Además, en la ocasión, se llevara a cabo la firma de un acta acuerdo para el seguimiento y control de esta unidad, así como el uso de este tipo de combustibles en la lucha contra las heladas. En la presentación, que se realizará en la Sala de Situaciones de la Municipalidad de Junín; estarán presentes Mario Abed, Intendente Municipal; Jacinto Romero, Director de Promoción Económica; Arturo Somoza, Rector de la UNC; Guillermo Salvarredi, Director de INTA Junín; y demás actores del programa.

“Entendemos que en las economías regionales, a partir de la integración de productores en pos de elaborar biodiesel para autoconsumo, hay una posibilidad interesante para avanzar en el desarrollo local”, confió Mario Abed, acerca del inicio de este proyecto.

El coordinador de Desarrollo Rural de la EEA INTA Junín, Dr. Ing. Jorge Silva Colomer, es quien está a cargo del proyecto, donde el Municipio de Junín e INTA Junín realizan la plantación y cosecha de colza y la UNC lleva a cabo la elaboración del biodiesel.

Se espera que con el crecimiento de la demanda industrial de este tipo de combustibles en la región, el negocio de estos agroenergéticos registre un importante crecimiento.

La política de fomento en la producción de biodiesel por parte de la Municipalidad de Junín apunta a promover una fuente de energía alternativa que reduzca los impactos adversos, que son característicos de los combustibles fósiles, en el medio ambiente.

Cada una de las fases desarrolladas es objeto de estudio (desde la implantación de los cultivos hasta su empleo final) buscando demostrar las ventajas en términos de emisión de gases de efecto invernadero. Este tipo de mediciones y análisis, conocidos como Análisis de Ciclo de Vida (ACV), posibilitan la cuantificación de todas las consecuencias para el medio ambiente que lleva consigo la producción y uso de los combustibles alternativos.

Jorge Silva Colomer, del INTA Junín; reveló que los resultados fueron “positivos para el cultivo y mejoraron el carbono orgánico en los suelos”.

La colza o canola es una oleaginosa de invierno, que se ha transformado en un cultivo bioenérgetico. Puede apreciar cuando viajamos por la ruta como mostacillas amarillas, las mismas modificadas genéticamente, en la actualidad dan vida a una nueva fuente de bioenergía y comida. Este producto está siendo muy utilizado en la elaboración de alimento humano y animal, con un alto contenido de aceite, de excelente calidad similar al aceite de oliva. También se obtiene harina y bioenergía. Con todas estas características y sumado el hecho de que los precios por tonelada de aceite y harina son muy competitivos, esta oleaginosa es una muy buena opción agrícola y comercial.

En nuestro país se calcula que existen 22.000 hectáreas implantadas con colza.

 

 

Fuente: Prensa y Difusión Municipalidad de Junín.-

 

1 Comentario »

  • agente 007 dijo:

    QUIERO FELICITAR A LA OFICINA DE PRENSA DE LA MUNICIPALIDAD DE JUNIN POR LOS EXCELENTES INFORMES PUBLICADOS… SUERTE Y FELIZ DIA DEL AMIGO PARA ARIEL GABY CUCHI Y JUAN….