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Junín investiga nuevas alternativas a la bromuración de metilo

07/08/2014 Opina

JUNÍN INVESTIGA NUEVAS ALTERNATIVAS A LA BROMURACIÓN DE METILO

En el marco de un convenio firmado por la Municipalidad de Junín y el INTA, en las instalaciones del Honorable Concejo Deliberante se llevó a cabo una exposición por profesionales de la estación experimental, donde se brindaron detalles de una investigación realizada con alternativas a la bromuración de la polilla de la vid, que afecta a la región en los últimos años. Además, la ocasión permitió a los investigadores brindar detalles sobre los gastos realizados a lo largo de dicha investigación. La Municipalidad destinó a estos trabajos un subsidio de 80 mil pesos.

De la reunión, encabezada por David Sáez, Presidente del HCD, participaron Mario Abed, Intendente departamental; Gustavo Gil, Director de Promoción Económica; Guillermo Salvarredi, Director INTA Junín; jefes, técnicos e investigadores de esta Estación Experimental y ediles.

El objetivo del Convenio de Cooperación Técnica apuntó a la promoción de investigaciones acordes a solucionar problemáticas de los principales cultivos de la Zona Este de la provincia. Además, se instrumentó un sistema que permitió la utilización del Laboratorio Municipal de suelo, agua, enológico, aceites y miel.

La investigación

Ante la problemática que presentan los productores de uvas de mesa al utilizar bromuro de metilo como fumigante para el control de plagas, se determinó la necesidad de buscar  alternativas a esta práctica.

Fue así como se propuso como línea alternativa la utilización de fosfina sobre Lobesia Botrana (Polilla de la Vid), estudiando el efecto insecticida/acaricida. En 2014 comenzaron a realizarse las primeras experiencias y se llevó a cabo la firma de un Convenio de Colaboración con Chile para realizar estudios con Brevipalpus chilensis, debido a que esa especie no existe en el país y es imposible criarla por cuestiones sanitarias.

Los resultados de esta primera temporada, aunque son preliminares, son alentadores. “Es necesario continuar en las próximas temporadas con los ensayos referentes a la temática, con el objetivo de encontrar soluciones que permitan potenciar las producciones regionales del oasis Este de Mendoza”, deslizó Emilia Mazzitelli, Ingeniera Agrónoma que trabaja en la investigación.

A su turno, Gustavo Gil dijo: “La investigación arrojó resultados favorables. De momento no hay nada negativo, aunque habría que registrarlo en Senasa e Iscamen. Esas tratativas se harán una vez que tengamos todos los resultados sobre las pruebas realizadas. Esperamos las respuestas que se obtengan de la investigación que se van a realizar en Chile”.

 

Prensa Municipalidad de Junín

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